森林舞会手机版下载
新宝3娱乐手机版下载 - “差巴”尼玛:我的名字叫建国-森林舞会手机版下载
 

新宝3娱乐手机版下载 - “差巴”尼玛:我的名字叫建国

时间:2020-01-07 16:50:07点击: 2112 次

新宝3娱乐手机版下载 - “差巴”尼玛:我的名字叫建国

新宝3娱乐手机版下载,王建国展示他的身份证,上面用汉藏双语标注:姓名:王建国;民族:藏。新华社记者王艳刚 摄

新华社拉萨9月2日电(记者曹槟、王艳刚)今年70岁的王建国,是一位地地道道的藏族老人。

他出生在旧西藏那曲地区班戈县。以乞讨为生的父母为了不让他饿死,将他送到当地的贵族家里干活。那年他才8岁,白天放牧,晚上睡羊圈,主人给的一点糌粑,还不够果腹。

他只有一件旧羊皮做的衣服,白天披在身上,晚上当被子盖,膝盖和小腿常年裸露在外,时间一长,经常晚上疼得睡不着觉。

“那个时候,最穷的就是像我这样的‘差巴’(旧西藏的农奴),没有吃的,没有穿的。有些人实在饿得不行了,就去偷吃的,万一被抓到,交给旧政府,就会被挖眼睛、抽腿筋,多惨啊!”他回忆道。

他经常看到牧主把“差巴”的衣服脱光,四肢绑在桩子上,用鞭子抽,“一百下算少的”。

“那时候每天都过得胆战心惊,牧主半夜甚至还会放狗咬你。”他说自己年纪虽小,但一幕幕都刻在了心里,“那些(反映旧西藏农奴悲惨生活的)电影演的都是真的。”

他说,从小父母就叫他尼玛。西藏民主改革后,周围的人就管他叫差巴尼玛,这就是他最初的称呼。

1959年,政教合一的封建农奴制在西藏终结。10岁的王建国终于回到了父母身边。政府给分了羊和牛,家里有了财产,一家人过上了稳定的生活。

1969年,他花了一天半时间、步行近100公里到安多县应征入伍。在登记建档案时,他提到几年前入伍的哥哥给自己取名王拥军,姓王是因为他们的父亲叫旺堆。当时的工作人员想了想说:“你是1949年出生的,就叫王建国吧。”

入伍的第二年,他在一线执行任务时加入了中国共产党。1988年,他以班戈县武装部部长的身份转业到那曲交通局任党组副书记。

在旧西藏,跟王建国一样的农奴占西藏人口总数的95%以上。随着西藏相继迎来和平解放和民主改革,这些人的命运被彻底改变了。

1993年,王建国因身体原因提前退休。如今,王建国一家住在拉萨一个交通便利、环境优美的小区里,两层小楼外加一个院子。

曾经生活在封建农奴制枷锁下的人民早已成为西藏建设的主力军。70年来,这片高天厚土经历了和平解放、民主改革、自治区成立、改革开放等重要历史时期,实现了社会制度的根本转变、各项事业的全面发展进步,创造了“短短几十年跨越上千年”的人间奇迹。

“有了共产党,才有我现在幸福的家。”王建国说。

Copyright 2003-2019 koolcaffe.com All rights reserved. 森林舞会手机版下载 版权所有